中國風力發電網首頁

中國風力發電網

風電新聞

風電產業 風能 風力發電技術 能源 風電葉片

當前位置:中國風力發電網 » 風電新聞 » 企業新聞 » 正文

今年遠景能源技術高峰論壇都說了些什么

2019-08-29  來源:中國風力發電網  [已有0人評論]  [有償投稿]
核心提示:遠景能源高級副總裁田慶軍表示,作為全球風電的技術領軍企業,遠景能源在風電產業每一次面臨變革的當口都勇于擔當,始終堅持通過技術創新推動行業進步。
中國風力發電網訊:8月22日,來自全國各地的600多位風電開發商代表齊聚沈陽,參加由遠景能源主辦、中國風能協會和中國農機工業協會風力機械分會協辦的“第五屆遠景能源技術高峰論壇”。與會代表一致認為,技術進步使風電仍然具備廣闊的發展空間,風電是新的煤炭,產業各方攜手共同支持和推動精益管理和技術進步,共同迎接風電和可再生能源平價美好時代的到來。
遠景能源高級副總裁田慶軍表示,作為全球風電的技術領軍企業,遠景能源在風電產業每一次面臨變革的當口都勇于擔當,始終堅持通過技術創新推動行業進步。5年來,每屆遠景能源技術高峰論壇都成為行業發展和技術趨勢的風向標。今年的主題聚焦風電產業的平價需求,通過技術進步提高發電效率、降低運維成本,提高全生命周期的性價比,是行業發力的重心。
人們認知風電平價是從百萬級基地項目開始的,基于基地項目實際案例,遠景能源綜合解決方案負責人從時間維度打開了項目收益的謎底,昨天的基地項目收益“很骨感”,今天的基地項目收益則“很踏實”。以內蒙古某130萬千瓦基地項目為例,遠景機型發電小時數為3817小時,度電成本(LCOE)0.2009元/千瓦時,資本金IRR為24.09%。值得驚喜的是,通過風場尾流優化、數字化風場設計技術,風機發電小時提升到3869小時,LCOE降低至0.1879元/千瓦時,IRR收益率提升至28.02%。
通過后評估風場透明化分析,過去基地項目出現的影響發電量損失的實際問題主要有:限電率高;功率曲線性能損失大;風機可靠性停機損失大。借鑒過去,展望未來,遠景能源認為基地項目明天的競爭核心是發電權的競爭。由此,建議業主在未來的基地項目建設中,要抓住三個中心:選擇高性能、高可靠性風機,最大程度降低LCOE,應對未來電力交易;選擇并網更友好的風機,爭取更多發電權;發電側儲能解決方案的提前考慮,支撐風電場發電權。
基地項目低LCOE、高IRR秘訣在于其背后的遠景全風速發電技術。針對中高風速風場,遠景能源風機系統工程負責人強調提升風機在各風速段發電性能的重要性。從結果上看,遠景全風速發電技術不僅可以智能識別風機葉片結冰和污染程度,不斷修正葉片氣動模型,并且通過自適應控制與廣譜IPC,實現全風速發電量1%到3%的提升。
這得益于遠景智能風機的高可靠性。遠景能源測試驗證負責人表示,在遠景高保真系統實驗平臺上進行的樣機邊界測量、實驗設計和動態加載系統實驗達成了風機高可靠性。遠景建立了部件測試驗證內部標準,有些測試標準的內容高于國際標準,從設計輸入和目標風況兩個緯度來充分驗證部件的強度。另外,遠景的100余臺深度測試樣機覆蓋各種地形風況,每臺測量樣機超過700個傳感器接入測量系統,沉淀了各種風機運行行為和載荷邊界,形成了遠景獨有的高可靠性設計和測試邊界。
當然,低LCOE、高IRR也得益于風機與機群狀態監測技術的支撐。遠景能源智能風機系統架構負責人以“可觸摸的智能風機與機群”為題作了分享,其中有兩方面的內容尤其引起開發商代表的濃厚興趣,一是機群站端的智能應用,簡單來說,就是智能風機向機群大腦報告本機健康及產能狀況,機群大腦給出這臺風機的最優出力規劃,兩者構成了機群智能運行平臺,實際上是一個可觸摸、可感知和可透明的運行監測系統;二是風機價值的持續交付,遠景風機智能監測應用包括葉片、變槳軸承、主軸承、齒輪箱、偏航、結構及螺栓、電氣、塔筒及基礎等多個監測應用包,是一項可持續升級的監測應用服務。
價值持續交付是遠景的承諾,正如遠景能源投入更多的財力物力人力持續打造比較優勢,保障高質量高可靠性供給。遠景能源采購部門負責人強調,通過簽署戰略合作協議,關鍵部件鎖定3-5年供給;80%+的采購額來自各個遠景基地500公里生態圈;搭建業務平臺,通過實施聯合開發、VA/VE價值工程,實現了合作共贏,即便面對市場呈現的搶裝行情,遠景能源風電供應鏈生態優勢和供應開發實力足以支撐保質保量的交付。
更高的可靠性支持更低的LCOE,但僅此還不夠,進一步通過與電網友好和儲能配套來贏得發電權,進而獲得一定的收益才算拿到風電平價的通行證。
問題是,區域自治下的風電大基地電網,什么樣的風電場能夠支撐發電權?遠景能源并網技術負責人分享了遠景并網技術的三大特征,一是體格壯,遠景批量交付的雙饋和全功率兩類機型具備高電壓穿越認證報告,風場EMS系統一次調頻性能指標優于電網要求;二是有主見,遠景大基地振蕩監測與智能抑制系統,可以精準監測到振蕩并將其消滅在萌芽狀態;三是開外掛,配備風電側遠景儲能,不僅可提升大基地特高壓利用率,進而減少棄風,還能提升負荷中心的調節能力,以防范大擾動。
既然發電權如此重要,那什么樣的儲能系統能夠增加發電權的權重?遠景AESC中國區總裁趙衛軍從AIoT定義儲能系統的維度分享了遠景風儲協同達到并網友好性的案例。某400MW風場24小時實測數據顯示,發生近50次預測準確率罰款,加配10%功率的儲能后,風儲協同不僅使月度預測準確率提升12%,還有效提升風場的頻率適應性,增強電網調頻能力和穩定性。
本屆論壇由中國風能協會高級顧問劉維芳、中國農機工業協會風力機械分會理事長楊校生主持。在談到本屆論壇的主題“平價開創風電美好未來”時,劉維芳表示他深信不疑,風電平價是風電行業近兩代人為之奮斗的目標,但實現平價是一個非常復雜的系統工程,本屆論壇的議題也給予我們一種新思考和新認知。
遠景能源技術高峰論壇已舉辦五屆,楊校生認為它已成為行業技術標簽和風向標,新技術新應用、新思想新觀點也是本屆論壇的一個顯著特點。
國家發改委可再生能源發展中心副主任陶冶在分享“近中期風電發展形勢、路徑和趨勢分析”議題中強調,風電光伏將成為推進電力市場化、儲能、微網、增量配網、綜合能源服務的關鍵動力。同時,他還強調,全面“平價”階段前經濟激勵政策體系仍將持續完善。
國網能源研究院新能源與統計研究所所長李瓊慧在展望“十四五”風電發展前景時強調,西部北部作為我國風能開發主戰場的地位不會改變。關于東部地區電力平衡,她提醒道,大量煤電機組退役如果得不到清潔替代,我國將錯失能源轉型的大好時機,進入不得不發展煤電的怪圈。
本屆論壇來自開發商企業代表作了專題演講,受邀嘉賓代表就“如何開創平價新未來”議題展開積極熱烈的討論。



 
 

(來源:遠景能源)

0條 [查看全部]  網友評論

名企專欄