中國風力發電網首頁

中國風力發電網

風電新聞

風電產業 風能 風力發電技術 能源 風電葉片

當前位置:中國風力發電網 » 風電新聞 » 風力發電機 » 正文

國內首臺3.0MW(S)集中繞組模塊化直驅永磁風力發電機成功下線

2019-08-29  來源:中國風力發電網  [已有0人評論]  [有償投稿]
核心提示:3.0MW(S)集中繞組模塊化直驅永磁風力發電機由新疆金風科技股份有限公司(簡稱:金風科技)與中車永濟電機有限公司(簡稱:永濟電機)聯合研制,代表了中低風速區風電發展的最高技術水平,標志著我國模塊化直驅永磁風力發電機設計制造技術達到世界先進水平。
中國風力發電網訊:8月23日,國內首臺3.0MW(S)集中繞組模塊化直驅永磁風力發電機在中車永濟電機有限公司下線。中國可再生能源學會秘書長、中國農業機械工業協會風能機械分會秘書長祁和生、新疆金風科技股份有限公司研發中心副總經理劉世軍、副總工程師任修明、中車永濟電機有限公司總經理肖安華共同揭開首臺3.0MW(S)集中繞組模塊化直驅永磁風力發電機的神秘面紗。
 
中國可再生能源學會風能專業委員會、北京鑒衡認證中心、新疆金風科技股份有限公司與中車永濟電機有限公司等行業專家和相關企業項目研制團隊成員歡聚一堂,共同見證這一歷史時刻。
  
3.0MW(S)集中繞組模塊化直驅永磁風力發電機由新疆金風科技股份有限公司(簡稱:金風科技)與中車永濟電機有限公司(簡稱:永濟電機)聯合研制,代表了中低風速區風電發展的最高技術水平,標志著我國模塊化直驅永磁風力發電機設計制造技術達到世界先進水平。
 
祁和生在致辭中表示:該電機是面向陸上和海上大功率直驅風電機組進行的有益的探索,屬于國內首臺,是填補空白的創舉,對于風電技術升級、降低成本、提高效率、增加發電量具有重要意義。對于今后陸上和海上直驅風電機組的突破極限的開發研制具有里程碑的意義。
 
儀式上,北京鑒衡認證中心為金風科技和永濟電機頒發了鑒衡技術評估符合認證證書。
 
隨著平價上網時代的到來,海上風電和中低風速區風電正成為未來風電發展的重要方向。只有不斷提高風電機組的發電量才能滿足未來市場的需求,因此長葉片、大功率、高塔架及智能控制技術的機組應運而生。但在大機組的開發過程中,隨著功率等級逐漸增大,發電機體積和重量也相應增加,給生產、運輸、安裝和后期維護帶來了較大困難,成為風力發電機開發過程中的難點。
 
為滿足未來市場降本增效、技術升級的需求,永濟電機聯合金風科技開發集中繞組模塊化直驅永磁風力發電機,并選擇在技術成熟、應用較廣的3MW智能平臺上進行開發應用。該項目從2017年12月開始,到2019年8月完成,歷經近兩年時間,先后完成單齒鐵心疊壓設計、單齒模塊絕緣設計和定子模塊裝配設計與??炞C。電機絕緣結構采用開創性的全新結構;電機定子分為8個定子模塊,每個定子模塊由18個單齒模塊組成。產品具有發電效率高、生產周期短、可靠性高、制造成本低、可維修性強等顯著特點,最大亮點是模塊化設計和分瓣制造,實現了易制造、便運輸、易維護、高可靠、低成本、高效率的特點,便于異地制造,提高生產效率,減少設備投入、運輸成本和運維成本。

 
 

(來源:永濟電機)

0條 [查看全部]  網友評論

名企專欄